Четверг, 27.07.2017, 05:36
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
ФОРУМ » РУНЫ » ЗНАЧЕНИЕ РУН » Магические свойства рун
Магические свойства рун
ЛианаДата: Четверг, 15.08.2013, 15:38 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 15738
Статус: Offline
Прежде всего рассмотрим, какое применение руны могут находить в магии. Для удобства я привожу здесь перечень рун с их магическими свойствами и эзотерическими значениями. Поневоле мне придётся повторить кое-что из сказанного в предыдущих главах, но необходимо подчеркнуть, что символика рун, сохраняя связь с их базовыми, буквальными значениями, варьируется в зависимости от цели их применения. В следующем далее списке выделены именно те свойства рун, которые находят применение в магии.

 
ЛианаДата: Четверг, 15.08.2013, 15:38 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 15738
Статус: Offline
Феху

Руна Феху олицетворяет богатство, удачу, ответственность и творческую энергию. Основная её стихия — огонь, дополнительная — земля (огонь проявляется через посредство земли). Боги-покровители этой руны — ваны, прежде всего Ньёрд, Фрейр и Фрейя. Пол Феху — женский. Энергия Феху даёт начальный импульс, вливая в мага силы, необходимые для того, чтобы приступить к операции. Эта руна заключает в себе силу огня в его творческой и созидательной ипостаси (в противовес разрушительной мощи огня). С её помощью можно черпать энергию, необходимую для той или иной операции или магического «послания». В целом, её можно считать движущей силой магической работы.


 
ЛианаДата: Четверг, 15.08.2013, 15:39 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 15738
Статус: Offline
Уруз

Уруз символизирует уверенную силу, решимость, настойчивость, смелость, физическое здоровье и напористость. Бог-покровитель этой руны — Тор. Сила Уруз находит применение во врачевании. Эта руна связана со стихиями огня и льда. Пол Уруз — мужской. Энергия её — сырая, грубая сила. Сочетание Феху и Уруз заключает в себе творческий потенциал обеих этих рун: энергия объединяется с формой. Название Уруз связано с немецким и голландским префиксом ur-, означающим «изначальный, первозданный», и с именем одной из норн — Урд. Уруз можно использовать в любой целительской работе.


 
ЛианаДата: Четверг, 15.08.2013, 15:39 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 15738
Статус: Offline
Турисаз

Эта руна заключает в себе противоборствующие энергии, а также потенциал истинного желания — впрочем, ещё не реализованный. В своей негативной ипостаси Турисаз — это тень в сфере бессознательного. Божественный образ, связанный с этой руной, — Тор, вооружённый молотом и выступающий на битву с великанами. Эта руна, как и обе предшествующих, связана со стихией огня, но здесь огонь проявляет свои разрушительные свойства, если не взять его под жёсткий контроль. Турисаз — первая и самая важная из рун, которые следует использовать в проклятиях. Как и Феху, она приводит проклятие в движение, проводя ничем не смягчённую разрушительную силу, мощную, как ядерный взрыв. Поэтому работать с ней очень опасно, так как возможна сильная отдача. Кроме того, Турисаз — это «оковы войны»: она способна посеять панику в рядах противника и сковать ужасом сердце врага, а потому эффективна в любом сражении. Если вы решили обратить силу Турисаз против могучего противника, прикройтесь Исой как щитом. В позитивной ипостаси Турисаз можно использовать для защиты. Базовая энергия этой руны — высшая воля, увлекающая человека по предначертанному пути.


 
ЛианаДата: Четверг, 15.08.2013, 15:39 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 15738
Статус: Offline
Ансуз

Ансуз — это божественный источник в глубине нашего «я», частица сознания Одина. За этой руной стоит сила интеллектуального характера. Её стихия — воздух, а бог-покровитель — сам Один, могущественнейший из асов. С помощью этой руны можно обрести знание Одина и божественную мудрость, приобщиться к традициям и духовному наследию древности, возвратиться к корням и истокам. Последователи северного мистического пути считают себя потомками богов. В магической практике эта руна связана с правильным дыханием. Воздух насыщен энергией, которая в восточной традиции именуется «прана», а в северной — «онд». Ансуз ассоциируется с мифом о том, как Один даровал Аску и Эмбле дыхание-онд.


 
ЛианаДата: Четверг, 15.08.2013, 15:39 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 15738
Статус: Offline
Райдо

Райдо придаёт человеку способность властвовать и брать на себя инициативу, управлять обстоятельствами, приводить вещи в порядок и подчинять события своей воле. Она помогает магу взять текущую ситуацию под контроль. Эта руна связана с телемическим принципом «каждый человек — звезда»[15]. Каждый идёт своим путём, руководствуясь собственной волей. На практике Райдо помогает приводить в движение или устранять те или иные объекты, а также направлять магическую энергию в нужное русло. Этой руне, как и двум предшествующим, покровительствует Тор. Основная её стихия — огонь, дополнительная — воздух; огонь проявляется через посредство воздуха, а следовательно, интуиция и энтузиазм в сфере этой руны проявляются через посредство интеллекта и воли.


 
ЛианаДата: Четверг, 15.08.2013, 15:40 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 15738
Статус: Offline
Кеназ

Кеназ символизирует родство, обучение и преподавание, то есть поиски знания и передачу знаний из поколения в поколение. В магической практике эта руна служит для получения оккультного знания с других планов. Таким образом, Кеназ применяется для астральных и шаманских путешествий — как в высшие астральные миры, так и в шаманский нижний мир. В этом контексте Кеназ следует использовать как факел, освещающий путь и гарантирующий успешное возвращение к обыденному сознанию. Кеназ, как и предыдущая руна, связана со стихией огня в самой его благотворной форме. Боги-покровители этой руны — Бальдр, Хеймдалль и Фрейя. С помощью Кеназ можно выявлять тайны и разоблачать скрытое.


 
ЛианаДата: Четверг, 15.08.2013, 15:40 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 15738
Статус: Offline
Гебо

Гебо — это искусство вручать и принимать дары, равновесие и принесение «я» в жертву Я. Магический принцип Гебо — поддержание равновесия между всеми энергиями, какую бы форму они ни принимали и в каком бы виде ни проявлялись. В магических операциях она служит примирению двух противостоящих или взаимодополняющих сил (таких, например, как мужское и женское начало); это так называемая «магия противоположностей». Можно использовать эту руну и для связывания, а также для благословений и проклятий. Стихия Гебо — воздух, а бог-покровитель — Один.


 
ЛианаДата: Четверг, 15.08.2013, 15:40 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 15738
Статус: Offline
Вуньо

С помощью Вуньо можно выявить свое истинное желание и действовать в соответствии с ним. Согласно одному из древнейших представлений, это — руна желаний. Кроме того, Вуньо олицетворяет волю к победе. Энергия этой руны — сила волеизъявления. Вуньо — одна из самых волшебных рун, ибо всякая магия подразумевает изъявление и напряжение воли. Она хорошо сочетается с Райдо, так как Райдо обеспечивает контроль над волей. Бог-покровитель этой руны — Один; в одной из своих ипостасей Один носит имя Вили (Vili, или Willi, ср. англ. will — «воля, желание»).


 
ЛианаДата: Четверг, 15.08.2013, 15:41 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 15738
Статус: Offline
Хагалаз

Хагалаз символизирует царство Хель (нижний мир) и наше личное бессознательное. Эту руну можно с успехом использовать во вредоносной магии женского типа — в тёмной разновидности ведовства. Она порождает замешательство и распад. Хагалаз — очень мощное орудие для астрального нападения и для вторжения в чужие сны. Покровительница этой руны — богиня смерти Хель. Кроме того, с ней связана старшая из норн, Урд. В составе заклинания, предназначенного для мести, эта руна может обратить прошлое человека против него самого или активизировать его вирд.


 
ЛианаДата: Четверг, 15.08.2013, 15:41 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 15738
Статус: Offline
Наутиз

Применение этой руны — по преимуществу защитное. Она поможет ограничить и связать человека, предпринявшего магическую атаку. Наутиз, как и Турисаз, — это «оковы войны», и сочетанием двух этих рун можно пресечь любую агрессию. Наутиз действует очень непосредственно и абсолютно эффективно. Её богиня-покровительница — норна Скульд.


 
ЛианаДата: Четверг, 15.08.2013, 15:41 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 15738
Статус: Offline
Иса

Иса во многом схожа с Наутиз: она также служит для защиты, но её специфика — не связывание, а торможение. Основная функция Исы — блокировка. С её помощью можно поставить преграду на пути любого противника или соперника. Богини-покровительницы этой руны —Верданди, Скади и Ринд. Негативные силы, к которым можно воззвать с её помощью, персонифицированы в скандинавской мифологии как инеистые великаны.


 
ЛианаДата: Четверг, 15.08.2013, 15:42 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 15738
Статус: Offline
Йера

Это в высшей степени благотворная руна, позволяющая изменить ситуацию к лучшему. В составе благословений и созидательных заклинаний она плавно и осторожно видоизменяет узор вирда, помогая тем, кто столкнулся с затруднениями на пути к цели или при выполнении сложной задачи. В отличие от Дагаз, которая вызывает резкие перемены и действие которой не столь продолжительно, Йера может положить начало устойчивому процессу перемен как в течении внешних обстоятельств, так и в сознании человека.


 
ЛианаДата: Четверг, 15.08.2013, 15:42 | Сообщение # 14
Группа: Администраторы
Сообщений: 15738
Статус: Offline
Эйваз

Эта руна уместна в ситуации, требующей решительных, активных, целеустремлённых действий, такой, как охота или просто поиск работы или жилья. В тёмной своей ипостаси Эйваз может применяться для «убийства» (шаманская охота за душой). Подобно Вуньо и Турисаз, она связана с волей — в том смысле, что помогает навязывать другим свою волю. Кроме того, эта руна символизирует Иггдрасиль, а следовательно, её можно использовать для шаманского путешествия в любой из девяти миров.


 
ЛианаДата: Четверг, 15.08.2013, 15:42 | Сообщение # 15
Группа: Администраторы
Сообщений: 15738
Статус: Offline
Перто

Перто, как и Кеназ, связана со знанием. Но если Кеназ ассоциируется, прежде всего, с интеллектуальным знанием (например, знанием того, как решить проблему), то Перто соотносится с памятью о тайных знаниях. Очень эффективна она в упражнениях, направленных на воспоминание прошлого. Она помогает установить связь с норнами, что чрезвычайно полезно в гадании, особенно тогда, когда требуется какое-нибудь «предсказание». Кроме того, Перто символизирует коллективное бессознательное и заключает в себе коллективную память северных народов, из кладезя которой я и сама извлекаю крупицы рунической мудрости.


 
ЛианаДата: Четверг, 15.08.2013, 15:43 | Сообщение # 16
Группа: Администраторы
Сообщений: 15738
Статус: Offline
Альгиз

Эта руна служит для воззвания к божественной защите. Если проецировать её на четыре стороны света, образуется магическая ограда, по действию схожая с пентаграммой, применяемой в традиции Ремесла, но с большим акцентом на защиту. Среди прочего, Альгиз действует как щит в таких операциях, когда необходимо оградиться от вероятного ответного удара.


 
ЛианаДата: Четверг, 15.08.2013, 15:43 | Сообщение # 17
Группа: Администраторы
Сообщений: 15738
Статус: Offline
Соуло

В магии Соуло нередко используется как руна врачевания. Она усиливает любое исцеляющее заклинание. Единственная её специфическая функция состоит в том, чтобы усилить другие руны, насытив их солнечной энергией. Она помогает сосредоточиться и направить операцию в нужное русло.


 
ЛианаДата: Четверг, 15.08.2013, 15:43 | Сообщение # 18
Группа: Администраторы
Сообщений: 15738
Статус: Offline
Тейваз

Главная магическая функция этой руны — восстановление справедливости. Но Тейваз помогает только тому, кто отстаивает правое дело: виноватому не удастся с её помощью склонить чашу правосудия на свою сторону. Покровитель этой руны — Тюр, который, в отличие от Одина, олицетворяет собой беспристрастное и недвусмысленное правосудие. Сочетание Тейваз и Райдо в связанной руне поможет выиграть судебный процесс. Как и Турисаз, Тейваз связана с конфликтами — но, в первую очередь, конфликтами интеллектуального характера.


 
ЛианаДата: Четверг, 15.08.2013, 15:44 | Сообщение # 19
Группа: Администраторы
Сообщений: 15738
Статус: Offline
Беркана

Эта руна играет очень важную роль в женских мистериях. Она заключает в себе природные силы возрождения, обновления и роста. Кроме того, она тесно связана с шаманизмом. В магической практике Беркана помогает во врачевании женских болезней — таких, как расстройства менструального цикла, осложнения при беременности и трудные роды. Беркана — очень мягкая, нежная руна. Она ассоциируется с богиней земли Берхтой — покровительницей детей и матерей. Это одна из «повивальных рун», упомянутых в «Речах Сигрдривы».


 
ЛианаДата: Четверг, 15.08.2013, 15:44 | Сообщение # 20
Группа: Администраторы
Сообщений: 15738
Статус: Offline
Эваз

В магии эта руна помогает создавать и разрывать узы между людьми. Умело используя силу Эваз, можно управлять дружескими и любовными отношениями — как в благих, так и в дурных целях. К примеру, если два человека выступили против вас, объединив усилия, с помощью Эваз можно обратить их друг против друга. В таких ситуациях эффективно действует связанная руна, в центре которой стоит Эваз, справа присоединена Турисаз, обращённая вправо, а слева — Турисаз, обращённая влево: [илл. 1 на стр. 136]. Боги-покровители этой руны — Фрейр и Фрейя, а также все прочие пары божественных близнецов.


 
ФОРУМ » РУНЫ » ЗНАЧЕНИЕ РУН » Магические свойства рун
Страница 1 из 212»
Поиск: