Питательная маска с творогом.
Тщательно растереть взятые в равных соотношениях творог, молоко, морковный сок и оливковое масло. Маску нанести на лицо толстым слоем. Через 15-20 минут смыть теплой водой и протереть лицо и шею кусочком льда. Маска для нормальной кожи из протертого помидора, яичного желтка и крахмала.
К протертому помидору добавить 1 куриный желток, 1 ст. ложку крахмала и хорошо растереть до образования однородной массы. Затем нанести ее на кожу лица.
Через 20 минут умыться теплой, а потом холодной водой. Томатные соки питают кожу, усиливают в ней кровообращение и предохраняют от преждевременного старения. Подобным же образом можно приготовить маски из винограда и клубники.
Фруктово-овощные маски для нормальной кожи .
В растертый желток добавить чайную ложку любого свежевыжатого сока и нанесите на лицо.
Смывать сначала теплой, затем холодной водой.
Яблочная маска.
Натереть на мелкой терке половину яблока, добавить 1 ст. л. меда, 1 желток, 1 ч. л. аскорбиновой кислоты, 1 ч. л. яблочного уксуса, 1 ч. л. растительного масла, все хорошо растереть и нанести на кожу лица на 30 минут, затем смыть прохладной водой.
Банановая маска.
Очищенный зрелый банан тщательно размять в пюре и смешать с небольшим количеством молока. Полученную массу нанести на лицо и шею и оставить на 15-20 минут. Смыть теплой водой.
Маска из зеленого салата для нормальной кожи.
В мелко измельченные листья зеленого салата добавить 1 столовую ложку растительного масла и 1 чайную ложку лимонного сока. Смесь приготовить перед самым применением, наложить на чистую кожу лица и шеи, держать 15-20 минут. Смыть сначала теплой, затем холодной водой или ватным тампоном, смоченным крепким чаем. Маску делать 1-2 раза в неделю.
Кисломолочная отбеливающая маска.
Смешать 1 столовую ложку мелко нарезанной зелени петрушки с 1 столовой ложки простокваши (для жирной кожи) или сметаны (для сухой кожи). Маску наложить на очищенную кожу лица на 15-20 минут. Смыть холодной водой или настоем ромашки.