Среда, 16.10.2019, 17:44
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ФОРУМ » РАЗНЫЕ ТЕХНИКИ ГАДАНИЯ » ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГАДАНИЙ » ГАДАНИЕ НА БОБАХ
ГАДАНИЕ НА БОБАХ
ЛианаДата: Суббота, 05.01.2013, 20:07 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 15774
Статус: Offline
Гадание на бобах.


Гадание на бобах — один из классических методов старорусский ворожбы. На Руси даже бытовала поговорка: «Чужую беду бобами разведу». У нас имеется обстоятельное и точное описание этого гадания.
«Гадание на бобах принадлежит записным городским гадательницам. В селах занимаются этим более дворовые люди, а особливо ключницы, няньки и экономки, по воле или неволе барской. Олицетворяя бобы частями человеческого тела, они разрешают вопросы, предлагаемые боярами, боярынями и боярчатами, всегда в благую пользу. Городские же гадательницы соображаются в этом случае с собранными сведениями и лицами, к ним приходящими. Замечательно, что в гадании на бобах ворожеи всегда отвечают одними мнениями. Постоянство гадания заставляет думать, что все ответы, излагаемые ими, изучаются по преданию.
 
ЛианаДата: Суббота, 05.01.2013, 20:08 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 15774
Статус: Offline
Ворожейки для этого гадания берут 41 боб и разделяют их, без счету, на три части. Берут первую часть в одну руку, а другою начинают отсчитывать по четыре бобинки и откладывют их в сторону до тех пор, пока в руке будет оставаться три, два или один боб. Этот остаток кладут в первую линию, подле первой части. Потом берут третью часть, отсчитывают то же количество, остаток кладут в первую линию, подле третьей части. После того составляют вторую линию из бобов, отлагаемых в сторону, также в три порядка. Третья линия составляется без счету в три порядка, из бобов, оставшихся от первой и второй линии. Таким образом, устроивши три линии, в каждой по три порядка, приступают к отгаду на бобах.
Второй порядок в первой линии ворожеи называют „головою“, третий в этой же линии — „рукою“, второй порядок во второй линии — „сердцем“, третий порядок в третьей линии — „ногою на походе“.
„Голова“ предвещает: мысли, веселость, быстроту, состояние ученое; „рука“ предзнаменует: богатство, бедность; „сердце“ говорит: печаль или радость; „ноги на походе“ означают: приезд и отправку в путешествие, получение, посылку, исполнение желания.
Равное число бобов в порядках означает препятствие к исполнению всех желаний. Ворожеи в этом случае говорят: „Голова печальна, сердце грустно, рука пуста, ноги в остановке“.
Неравное число бобов — нечет в порядке — предвещает все доброе, хорошее, благоприятное. Ворожеи тогда говорят: „Голова весела, сердце радостно, рука полна, ноги на походе“.
В этом заключается все таинство гадания на бобах; ворожеи так разнообразят его, что посетители всегда изменяют свои намерения. То говорят, что ваши желания в этот день не могут быть разгаданы от возмущения духа, то желания высказываются не от всего сердца, то они не по мысли. Все это они разгадыванием подтверждают, и оканчивается тем, что только могут сказать ворожеи» (И. П.Сахаров).
 
ЛианаДата: Суббота, 05.01.2013, 20:08 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 15774
Статус: Offline
Еще одно описание, более подробное

Многие любят этот способ гадания, а потому опишем его по возможности яснее и обстоятельнее.
Дело заключается в том, что 41 боб нужно разложить на 9 кучек, лежащих тремя линиями. Само собой разумеется, что в каждой из линий, то есть в каждом ряду, будет по три кучки.
Это разложение происходит так.
Берут 41 боб и делят их на три кучки, затем берут первую и начинают отсчитывать из нее по четыре боба, которые кладут в сторону; наконец от кучки получится 4, 3, 2 или 1 боб. Этот остаток образует первую кучку в первой линии.
Затем возьмите в руки вторую из трех первоначальных кучек и поступите с ней так же, как и с первой; остаток положите рядом с первым остатком, и он образует на столе вторую кучку первой линии. Наконец поступают таким образом и с третьей кучкой, вы получите все три кучки вашей первой линии, каждая из них будет содержать не больше 4 бобов.
Теперь под первой линией надо сделать другую. Он производится таким же порядком, как и первая, только из тех кучек, в которых лежат бобы, которые в отсчитывали по четыре. Понятно, что вы должны все эти бобы разделить на произвольные три кучки.
 
ЛианаДата: Суббота, 05.01.2013, 20:09 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 15774
Статус: Offline
Наконец также образуют и третью линию, только ней не нужно ничего отсчитывать, а просто разделить весь остаток от первых двух линий на три части и сделать из них третью линию.
Не забудьте постоянно произносить слова: желание, надежда, исполнение, когда будете раскладывать три эти кучки.
А как же производить само гадание?
Во-первых, заметьте, что различные кучки имеют различные названия; так в первой линии (ряду) средняя кучка называется «голова», третья — «рука», во второй — средняя кучка называется «сердце», а в третьей линии третья кучка представляет «ногу в походе».
При загадывании обращают внимание исключительно на эти кучки и выбирают ту, которая по своему значению подходит под загадываемый вопрос.
Вот значение этих кучек.
1. Голова — в ней заключаются ответы на все вопросы, касающиеся мысли, веселости, быстроты, стремления, изобретения.
Рука — имение, богатство, бедность.
Сердце — печаль, радость.
«Нога в походе», то есть на ходу, в движении, всякое путешествие, поездка, приезд, получение посланного, посылка, письмо.
Когда вы задали себе вопрос и определили, к какой кучке он ближе всего относится, то посмотрите, сколько бобов заключается в этой кучке; если нечетное число, то ждите всего хорошего, благоприятного.
Но при этом обращайте всегда внимание и на число бобов в первой кучке той линии, где находится кучка, заключающая ваш вопрос; первые кучки из каждой линии означают вообще препятствие, если состоят из четного числа бобов.
Вот и все гадание на бобах.
 
ФОРУМ » РАЗНЫЕ ТЕХНИКИ ГАДАНИЯ » ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГАДАНИЙ » ГАДАНИЕ НА БОБАХ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: